From DSGVO to GDPR – German/English glossary

Have you ever wondered how „DSGVO“ translates into English?1 Use this list as your little vocabulary helper.

This glossary (inspired by viennawriter.net) includes terms of the GDPR as well as the Data Protection Act 2000. To verify your translation, you can compare different language versions in the official legislature text.

Disclaimer: This list is subject to change/addition, not complete and has not legally been checked for rightness. 

English/German word list for the GDPR/DSGVO

Aufsichtsbehörde supervisor authority
Aufsichtsbehörde in Österreich: Datenschutzbehörde Austrian Data Protection Authority
Auftragsverarbeiter data processor
Auftragsverarbeitungsvertrag (ADV, AVV) data processing agreement (DPA)
Auskunftspflicht obligation to give information
berechtigte Interessen des Verantwortlichen legitimate interests of the controller
besondere Kategorien personenbezogener Daten (früher: “sensible Daten”) special categories of personal data (fka: “sensitive data”)
Betroffenenrechte data subject rights
Datenminimierung data minimisation
Datenschutz durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen privacy by default
Datenschutz durch Technik privacy by design
Datenschutzbestimmungen privacy policy
Datenschutzerklärung/Datenschutzhinweis privacy notice
Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) General Data Protection Regulation (GDPR)
Datenverarbeitung data processing
DSGVO-konform GDPR compliant
Einwilligung consent
Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung compliance with a legal obligation
Gründe des öffentlichen Interesses reasons of public interest
Grundrecht fundamental right
Grundsatz principle
lebenswichtige Interessen vital interests
Löschfristen time limits for erasure
Löschverpflichtung obligation to erase personal data
mit vorheriger Einwilligung with prior consent
natürliche Person natural person / data subject
personenbezogene Daten personal data
Recht auf Auskunft right of access to personal data (by the data subject) / right to gain access to the stored personal data
Recht auf Benachrichtigung right to get notified
Recht auf Daten in einem maschinenlesbaren Format right to receive personal data in a machine-readable format
Recht auf Löschung right to erasure
Recht auf Vergessenwerden right to be forgotten
Rechtmäßigkeit der Verarbeitung lawfulness of processing
Transparenz transparency
Verantwortlicher data controller
Verantwortung accountability
Verarbeitungsverzeichnis/Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten (VV) record of processing activities
Vertragserfüllung performance of a contract
Zweck und Mittel der Verarbeitung personenbezogener Daten purpose and means of the processing of the personal data
Zweckbindung purpose limitation
Rechte nach DSG 2000:
Recht auf Geheimhaltung right to secrecy
Recht auf Auskunft right of access
Recht auf Richtigstellung oder Löschung right to rectification and deletion
Recht auf Widerspruch right to object

 

  1. Of course, it has originally been translated from English.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.